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12.05.2018

Una noche de verdad dentro de una noche de verano

(bis) | oficina de proyectos, Cali, Colombia
12 de abril de 2018 – 25 de mayo de 2018

El penúltimo chileno en Nueva York

A Felipe le gusta un tipo de hot dog chileno que tiene palta (aguacate), mayonesa, tomate, chucrut, queso derretido, salsa americana, salsa verde ¡y más!, etcétera. En pan de hot dog con salchicha blanda, se llama COMPLETO. Es una mezcolanza y exceso de sabores, todos medio mojaditos. Ese exceso, confusión y las ganas de que sea bueno es una constante en la lógica de Felipe Mujica, se conecta con el centro de Santiago, que tiene un hollín y grasa en el aire, lo que lo hace primo de muchas ciudades de América.

La tradición geométrica chilena es sucia y poco clara, como el centro de Santiago, tiene ese hollín y grasa. Ese gustito es particular y especial si se mezcla con el deseo de ser claro y serio, que es un deseo, o fantasía, chilena. Hay artistas geométricos en Chile, pero nunca llegaron a la claridad de los brasileños y venezolanos, ¿tal vez, no había plata para producir obras bien hechas? Así que el Felipe de mi historia se fue a Nueva York, a aprender como lo hacen allá, con presupuesto (Brasil y Venezuela ya habían decidido no seguir siendo lo que eran).

En Nueva York Felipe se dio cuenta que le gustaba más Europa, después de todo los alemanes y suizos son más chilenos que los gringos. Los artistas de EE.UU. son muy pragmáticos y productores de productos, venden su trabajo y su persona, los europeos aun tienen tiempo de pensar en otras lógicas más expansivas… como tener cortinas que ayudan a establecer relaciones sociales, a tener líneas en la pared que se parecen a muchas cosas y no se deciden a decir sólo una. Eso es más chileno, más europeo y menos gringo.

Las ganas de que pase algo bueno es la base de estos trabajos, de que existan ecos a las razones iniciales de la geometrías, las rusas y rusos creando formas de estructura utópica, ese eco sigue porque aún existen esas ganas. Lamentablemente ya nada es directo y hay que comerse el completo.

Cristóbal Lehyt

http://www.bis-bis.biz

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